Комфорт-Уют Строй
Ремонт квартир, коттеджей, офисов
г. Москва,
2-я ул. Энтузиастов д 5
Ежедневно
с 9:00 до 19:00
Главная \ Статья \ Чем отличается евроремонт от обычного ремонта?

Чем отличается евроремонт от обычного ремонта?

43

Чем отличается евроремонт от обычного ремонта? http://pro-stroi.by/images/examples/otdelka-pod-klyuch-032.jpg

 Если спрашивать об этом у профессионала, он начнет рассказывать о технологиях, штукатурке «по маякам», плиточных крестиках, — словом, обо всех тех тонкостях, которые пришли в нашу жизнь из Европы в начале 90-х, и благодаря которым ремонт стал делом профессиональным. Двадцать пять лет назад евроремонт квартиры предполагал определенный уровень качества материалов и работы.

Для человека, далекого от дизайна, евроремонт – это, прежде всего, характерные интерьеры того времени. Как дизайнер я не в восторге от данного направления, но это - определенный этап в истории дизайна нашей страны, и к нему следует отнестись объективно. То время было временем расставания с советскими интерьерными традициями: людям хотелось всего и сразу, они привозили из-за границы все новые и новые подсмотренные «фишки». Хотелось красоты на каждом квадратном метре, да побольше. Это надо было пережить, чтобы успокоиться и получить возможность трезво оценить заимствованные приемы и сочетания. То есть, в отличие от капитального или косметического ремонта, такое явление, как евроремонт, имеет уже не столько качественное, сколько историческое значение.

Другое дело, что «евроремонт» не канул в историю, его еще можно встретить в современной жизни, когда общемировая тенденция склоняется к естественности и чистоте линий. И, будем честны, чистый стиль девяностых — это уже неприлично. Но, если уж так вышло, что без него не обойтись, давайте сделаем его актуальнее. От каких атрибутов евроремонта в квартире лучше отказаться и чем заменить?

 

Один из главных пунктов, чем “евроремонт” отличается от обычного косметического ремонта сегодня – это желание выглядеть “побогаче”. Тому были свои исторические причины. Современный дизайн более функционален и стремится к натуральности и чистоте линий.

 

Декоративный камень
Например, всем известный искусственный камень «выветренная скала» можно заменить на декоративный кирпич. Пусть это и несколько нарочитый прием (ведь натуральные материалы всегда актуальнее), но смотрится он прилично и современно. Однако избегайте разбрасывать по стене в художественном беспорядке кусочки камней — только локальные плоскости.



Если вы найдете по-настоящему «поживший» кирпич с историей или даже производственными штампами, или, еще лучше, обнаружите его под слоями штукатурки в своей квартире, не скрывайте его — это будет актуально всегда.

Многоуровневые потолки
Еще один легко узнаваемый прием такого направления, как евроремонт — многоуровневые потолки, порой скрадывавшие высоту помещения до непозволительных размеров. Такой потолок для современного дизайнера — почти ругательство, но ведь можно использовать в работе и довольно скромные варианты.

Натяжной потолок
Глянцевый натяжной потолок был невероятно популярен. Особенно в темных тонах — черном, коричневом. Тогда это смотрелось модно и завораживающе, словно черное озеро. Сейчас, по прошествии времени, эта виниловая пленка колышется на потолке при малейшем сквозняке и выделяет непонятные соединения в атмосферу.

Сегодня гораздо более приемлемым вариантом будет белый матовый потолок, пусть даже натяжной. А если хочется чего-то экстравагантного, то глянцевая краска насыщенных тонов с лихвой заменит плен

Ниши
Святая святых евроремонта квартиры. Было примерно так: не знаешь, что делать с этой стеной, сделай в ней ниши. Желательно с подсветкой. Ниши делались даже в несущих стенах, от чего не по одному дому пошла трещина.



Надо сказать, иногда они играют роль действительно полезную и эстетичную. Но только если место ниши обусловлено конструкцией и планировкой помещения. Отличный пример на фото — в нишу встроили стеллаж с полками

Барная стойка
Поверьте, прошли те времена, когда барная стойка считалась непременным атрибутом хорошей кухни. Особенно барные стойки в виде отростка и с металлической трубой в качестве опоры. Современные барные стойки выглядят на порядок эстетичнее.

 

Стеклоблоки
Это очень актуальный и модный материал, стеклоблоки на самом деле могут смотреться очень интересно. Они могут заменить витраж в бюджетных проектах и выполнить роль светопропускающей перегородки во второстепенном помещении без инсоляции. Главное, подойти к ним по принципу кирпича, о котором был разговор чуть выше — то есть, не нужно маленьких кусочков, лучше сделайте большой объем. И не забывайте об уместности.

 

Фрески и фотообои
Я говорю сейчас про многочисленные типовые виды Парижа, Праги, Лондона в панельных домах и хрущевках. Фотообои создают настроение и увеличивают пространство, задают перспективу и выравнивают масштаб. Я за то, чтобы использовать их по полной программе, но с умом. Что это значит: панно с видом на Эйфелеву башню не должно соседствовать с обоями в цветочек, и, чуть дальше, в полоску. Панно не должно ни с чем спорить, но стать главным акцентом отделки.


Также очень важно тщательно подойти к выбору изображения. Руководствуйтесь здравым смыслом и избегайте банальностей — это, пожалуй, главный совет.

 

Сложный рисунок пол
Вы помните невообразимые узоры на полу? Делать «волну» было так же модно, как устраивать подиумы. Сейчас красота пола, за редким исключением, зависит от красоты отделочного материала.

Сместите акцент на оригинальный рисунок плитки или естественную красоту древесины, вместо того, чтобы выделять границу между ними, обесценивая таким образом сам материал.

 

Декоративная штукатурка

Очень сложная техника нанесения финиша претендует на эксклюзивность. Но в те годы, о которых мы вспоминаем, декоративная штукатурка была повсюду. При этом качество хромало, и вид получался соответствующий — уместность. Венецианку можно сравнить с сильнодействующей пилюлей, которую не стоит принимать без рецепта «врача» — то есть, рекомендаций специалиста с художественным образованием.

Появились вопросы?

Оставьте свои контакты и наш менеджер
свяжется с вами 

Адрес:
г. Москва,
2-я ул. Энтузиастов д 5